jueves, 30 de junio de 2016

Intercambian experiencias en el proceso del café para obtener un producto de calidad

Intercambian experiencias en el proceso del café para obtener un producto de calidad
En pasantía desarrollada en la provincia de San Ignacio en Cajamarca donde participaron productores de la zona de intervención de la actividad café que ejecuta la Drasam con financiamiento de DEVIDA.

Tarapoto, 30 de junio de 2016.- Productores cafetaleros de la región San Martín de las zonas de intervención de la actividad Café que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional de San Martín con el financiamiento de  la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas-DEVIDA, participaron en la pasantía que se desarrolló en la provincia de San Ignacio jurisdicción de la región Cajamarca el pasado fin de semana.

El objetivo de esta actividad fue mejorar el proceso productivo de la cadena de valor del café, donde los beneficiarios líderes representantes de las provincias de San Martin, Picota, Mariscal Cáceres, Bellavista, Huallaga y Tocache de la región San Martín y técnicos de la actividad; intercambiaron experiencias exitosas en relación al procedimiento de este cultivo para obtener un producto de calidad en lo que se refiere al rendimiento físico y calidad en taza.

“La finalidad fue que los participantes mejoren el proceso productivo de la cadena de valor del café así como también sus prácticas agronómicas en los cultivos y su transformación, optimizando su producción y productividad, además de los beneficios que lograrán con la asociatividad” manifestó Juan Manuel Ramírez Flores coordinador de la actividad café.

También nuevas experiencias de manejo tecnológico del cultivo, destacando el uso de barreras vivas, sistemas de abonamiento, la asociación con especies forestales, producción de abono a partir de la pulpa de café y la infraestructura de post cosecha, actividades en donde los caficultores cajamarquinos avanzaron notablemente, dijo Ramírez Flores.

Al finalizar este evento de vital importancia, los participantes agradecieron a los que hicieron posible esta actividad, y al apoyo constante y tesonero de DEVIDA y del Gobierno Regional de San Martín, comprometiéndose a realizar réplicas de lo aprendido a fin de mejorar la actividad cafetalera en la región.

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